Grupo de Pesquisa
Tecnologia e Inspeção de Leite e Produtos Derivados

Identificação Recursos Humanos Linhas de Pesquisa Indicadores do Grupo
 
 Identificação
 Dados básicos
Nome do grupo: Tecnologia e Inspeção de Leite e Produtos Derivados
Status do grupo: certificado pela instituição - Não atualizado há mais de 12 meses
Ano de formação: 2003
Data da última atualização: 05/12/2010 17:57
Líder(es) do grupo:  Leorges Moraes da Fonseca -
  Mônica de Oliveira Leite -
Área predominante: Ciências Agrárias; Medicina Veterinária
Instituição: Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
Órgão: Escola de Veterinária Unidade: Departamento de Tecnologia e Inspeção
 Endereço
Logradouro: Av. Antônio Carlos, 6627
Bairro: Pampulha CEP: 31270901
Cidade: Belo Horizonte UF: MG
Telefone: 34992136 Fax: 34992136
  Home page: http://
 Repercussões dos trabalhos do grupo
O Grupo de pesquisa em Tecnologia e Inspeção de Leite e Produtos Derivados tem atuação marcante nas áreas de pesquisa, ensino e extensão em leite e derivados. A área de Microbiologia destina-se a atender às demandas no que se refere à pesquisa de microrganismos de importância econômica (deteriorantes e bactérias lácticas) e em relação à saúde pública (patogênicos). As atividades principais desta área fundamentam-se no monitoramento da qualidade microbiológica dos produtos lácteos visando avaliar a segurança alimentar dentro de programas amplos de garantia da qualidade. A área de Físico-química tem por finalidade determinar analiticamente os constituintes e propriedades do leite e derivados, atendendo padrões estabelecidos pela legislação brasileira para os diferentes laticínios produzidos e comercializados no país. Ambas áreas atendem as demandas do ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão. O grupo coordena também as ações do LabUFMG (Laboratório de Análise da Qualidade do Leite), que compõe a Rede Brasileira de Laboratórios de Análise da Qualidade do Leite, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Lotado na Escola de Veterinária da UFMG, o Laboratório de Análise da Qualidade do Leite é um projeto prioritário implantado na UFMG, que atende as áreas de extensão (com ênfase em prestação de serviços), ensino e pesquisa no segmento laticinista, realizando análises de composição (gordura, proteína, lactose, sólidos totais), contagem de células somáticas, contagem bacteriana, índice crioscópico e detecção de resíduos de inibidores no leite. Entre os equipamentos disponíveis o grupo possui 1 sistema combinado da Bentley (para determinação de composição e contagem de células somáticas em leite) 1 Bactocount para a contagem bacteriana do leite, crioscópios, cromatógrafos líquido e gasoso, Equipamento de espectrofotometria UV-Vis, instrumental para a detecção de resíduos, etc. Outros labs: Piloto de Laticínios, Avaliação Sensorial, Bi



 Recursos humanos
 Pesquisadores Total: 8  
Cláudia Freire de Andrade Morais Penna Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
Leorges Moraes da Fonseca Renaldo Travassos Martins
Marcelo Resende de Souza Ronon Rodrigues
Mônica de Oliveira Leite Wagner Luiz Moreira dos Santos
 Estudantes Total: 3  
Andréa Melo Garcia de Oliveira Moisa Medeiros Lasmar
Joana Ferrez de Castro  
 Técnicos Total: 8  
Debora Daniella Rocha - Ensino Profissional de nível técnico - Técnico de Laboratório
Elias Jose Silva - Ensino Profissional de nível técnico - Técnico de Laboratório
Itamar Jose Coelho Junior - Ensino Profissional de nível técnico - Técnico de Laboratório
Maria dos Anjos Souza - Ensino Profissional de nível técnico - \Outra Função
Marina Marques Lellis Cappai - Ensino Médio (2o grau) - \Outra Função
Maura Regina de Almeida - Graduação - Técnico de Laboratório
Rejane Cristina Santos Bastos - Ensino Profissional de nível técnico - Técnico de Laboratório
Rosemary dos Santos Conrrado - Ensino Profissional de nível técnico - Técnico de Laboratório



 Linhas de pesquisa Total: 6  



 Relações com o setor produtivo Total: 14  



  Indicadores de recursos humanos do grupo
Integrantes do grupo Total
Pesquisador(es) 8 
Estudante(s) 3 
Técnico(s) 8